Alfarroba pode ser uma ótima substituta do achocolatado e do cacau no dia a dia, principalmente para quem é intolerante ao glúten. Conheça seus benefícios, como utilizar e receitas muito fáceis.
Dessa vagem, são retiradas sementes que são torradas e moídas, gerando uma farinha que é naturalmente doce e possui gosto bastante similar ao do cacau.
Devido à semelhança, a farinha é utilizada na indústria de alimentos na fabricação de doces, sendo considerada uma alternativa mais saudável ao chocolate.
Cada 100 gramas de farinha de alfarroba possui:
Água: 3,5 g
Energia: 222 kcal
Proteína: 4,62 g
Lipídio: 0,65 g
Carboidrato: 88,8 g
Fibra: 39,8 g
Açúcar: 49 g
Cálcio: 348 mg
Ferro: 2,9 mg
Magnésio: 54 mg
Fósforo: 79 mg
Potássio: 827 mg
Sódio: 35 mg
Zinco: 0,9 mg
Já doença celíaca é uma reação negativa do organismo a esse componente, bastante comum em alimentos tradicionais do dia a dia do brasileiro, como o próprio chocolate. Portanto, optar pela alfarroba é alternativa sem glúten ao doce.
O único cuidado refere-se aos diabéticos, que precisam consumi-la de forma moderada devido ao alto teor de açúcares naturais presente no alimento.
O alimento pode ser aproveitado na panificação, bolos, tortas, mousses, panquecas e muitas outras receitas.
Em média, cada 100 gramas do produto custa R$ 6,50.
Ingredientes
1 xícara de chá de de farinha de trigo integral peneirada
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de essência de baunilha
4 ovos
1 xícara de chá de óleo de canola
1 xícara de chá frutose ou o adoçante natural da preferência
½ xícara de chá de leite desnatado
1 xícara de chá castanha-do-Pará e castanha-de-caju picadas
Manteiga e farinha de trigo para untar
Em uma tigela, misture as gemas, o óleo, o adoçante e o leite. Reserve.
Em outra tigela, junte a farinha de trigo com a alfarroba e o fermento. Adicione a mistura líquida reservada e misture até formar um conteúdo homogêneo. Acrescente a baunilha e as castanhas picadas.
Por último, incorpore as claras batidas na massa do bolo delicadamente.
Em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo, despeje toda a massa do bolo. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos.
Unte uma frigideira com óleo de coco e leve-a ao fogo. Quando já estiver quente, despeje metade do conteúdo. Aguarde as bordas soltarem e, então, vire a panqueca.
Repita o processo com o restante da massa.