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Alfarroba: o que é, benefícios e mais sobre o substituto do cacau

Alfarroba pode ser uma ótima substituta do achocolatado e do cacau no dia a dia, principalmente para quem é intolerante ao glúten. Conheça seus benefícios, como utilizar e receitas muito fáceis.



O que alfarroba?


Alfarroba é uma vagem que provém da árvore Ceratonia siliqua, mais conhecida como alfarrobeira, originária de países mediterrâneos.


Dessa vagem, são retiradas sementes que são torradas e moídas, gerando uma farinha que é naturalmente doce e possui gosto bastante similar ao do cacau.


Devido à semelhança, a farinha é utilizada na indústria de alimentos na fabricação de doces, sendo considerada uma alternativa mais saudável ao chocolate.


Propriedades


A semente da alfarrobeira é muito rica em amido e proteínas. Em sua farinha, são encontradas quantidades importantes de vitaminas e minerais.


Cada 100 gramas de farinha de alfarroba possui:

Água: 3,5 g
Energia: 222 kcal
Proteína: 4,62 g
Lipídio: 0,65 g
Carboidrato: 88,8 g
Fibra: 39,8 g
Açúcar: 49 g
Cálcio: 348 mg
Ferro: 2,9 mg
Magnésio: 54 mg
Fósforo: 79 mg
Potássio: 827 mg
Sódio: 35 mg
Zinco: 0,9 mg


Benefícios da alfarroba


Não contém glúten
O glúten é a junção de dois tipos de proteína, a gliadina e a glutenina, que podem ser encontradas nos grãos de trigo, cevada e centeio.


Já doença celíaca é uma reação negativa do organismo a esse componente, bastante comum em alimentos tradicionais do dia a dia do brasileiro, como o próprio chocolate. Portanto, optar pela alfarroba é alternativa sem glúten ao doce.


Antioxidante


Antioxidantes são substâncias capazes de diminuir o efeito nocivo dos radicais livres e, assim, promover a implantação das funções metabólicas celulares. Em consequência, há menor risco de envelhecimento precoce e doenças, como o câncer.


Antidiarreica


A alta taxa de fibras naturais é capaz de proporcionar proteção à membrana mucosa do intestino, reduzindo a incidência de diarreias, desordens nutricionais e úlceras.


Ganho de massa muscular


O baixo índice glicêmico associado à alta quantidade de proteínas e fibras favorece o ganho de massa muscular, promovendo também maior saciedade.


Contraindicação


Não existem contraindicações quando se trata de alfarroba.


O único cuidado refere-se aos diabéticos, que precisam consumi-la de forma moderada devido ao alto teor de açúcares naturais presente no alimento.


Como utilizar


A grande vantagem da alfarroba é que a farinha dela pode substituir facilmente os achocolatados e o cacau em pó.


O alimento pode ser aproveitado na panificação, bolos, tortas, mousses, panquecas e muitas outras receitas.


Onde comprar e preço


A farinha é encontrada em lojas de produtos naturais e em alguns mercados especializados.


Em média, cada 100 gramas do produto custa R$ 6,50.


Receitas com alfarroba



Bolo integral de alfarroba.
Bolo integral de alfarroba


Ingredientes
1 xícara de chá de de farinha de trigo integral peneirada
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de essência de baunilha
4 ovos
1 xícara de chá de óleo de canola
1 xícara de chá frutose ou o adoçante natural da preferência
½ xícara de chá de leite desnatado
1 xícara de chá castanha-do-Pará e castanha-de-caju picadas
Manteiga e farinha de trigo para untar


Modo de preparo


Primeiro separe as gemas das claras dos ovos. Com o auxílio de uma batedeira, bata as claras até ponto de neve.


Em uma tigela, misture as gemas, o óleo, o adoçante e o leite. Reserve.


Em outra tigela, junte a farinha de trigo com a alfarroba e o fermento. Adicione a mistura líquida reservada e misture até formar um conteúdo homogêneo. Acrescente a baunilha e as castanhas picadas.


Por último, incorpore as claras batidas na massa do bolo delicadamente.


Em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo, despeje toda a massa do bolo. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos.


Panqueca de alfarroba com chia


Ingredientes
1 ovo
2 claras de ovo
2 colheres de sopa de aveia
1 colher de sobremesa de chia
1 colher de sopa de farinha de alfarroba
Óleo de coco para untar
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes.


Unte uma frigideira com óleo de coco e leve-a ao fogo. Quando já estiver quente, despeje metade do conteúdo. Aguarde as bordas soltarem e, então, vire a panqueca.


Repita o processo com o restante da massa.